/**
* Note: This file may contain artifacts of previous malicious infection.
* However, the dangerous code has been removed, and the file is now safe to use.
*/
ऐसे ही वक़्त गुजरने लगा और आदिरीशि और राजनंदिनी का प्रेम सब के लिए मिशल बनता गया…दोनो एक दूसरे के बिना एक पहर भी नही रह पाते थे…वो पेड़ उन्न दोनो के प्रेम मिलन की यादगार बन चुका था.
तभी उन दिनो तभका कोइली मे भीषण बाढ़ का प्रकोप हो गया…कयि गाँव इस बढ़ की चपेट मे आ गये..कयि लोगो की जान गयी…आदिरीशि उस महात्मा की बात को भूल कर सब की मदद करने मे लग गया…क्या रात क्या दिन वो कयि कयि दिन तक भूखा रह कर भी
लोगो को बचाने के काम मे जुटा रहा…राजनंदिनी और उसके दोस्तो ने भी उसका इसमे साथ दिया….उन्ही दिनो नांगु की माँ का भी देहांत हो गया.
उस महात्मा द्वारा अपना शिष्य बनने के लिए आदिरीशि को दी गयी एक माह की अवधि बाढ़ पीड़ित लोगो की मदद करने मे ही समाप्त हो गयी.
अब आगे……
उस महात्मा की दी गयी अवधि समाप्त होने के बाद भी मैं घायल और बीमार लोगो की मदद करने मे ही रात दिन लगा रहा…
इस काम मे बहुत समय निकल गया….तभी एक दिन कुछ बीमार लोगो की मदद कर के घर लौट रहा था तो कयि दिन से खाना ना खाने से कमज़ोरी और थकावट के कारण मैं रास्ते मे गिर कर बेहोश हो गया.
मुझे जब होश आया तो मैने खुद को किसी आश्रम मे लेटा हुआ पाया…ये देख कर मैं सोच मे पड़ गया कि यहाँ कौन लाया मुझे…?
“अब कैसी तबीयत है वत्स.” किसी ने मुझे होश मे आते देख कर कहा.
मैने चौंक कर आवाज़ की दिशा मे गर्दन घुमा के देखा तो ये देख कर हैरान रह गया कि मेरे सामने वही महात्मा खड़े हुए थे.
आदिरीशि (हैरान हो कर)—प्रणाम महात्मा जी..!
महात्मा—अब कैसी तबीयत है तुम्हारी पुत्र.... ?
आदिरीशि (इधर उधर देखते हुए)—मैं तो ठीक हूँ…..लेकिन मुझे हुआ क्या था और मैं यहाँ कैसे आया.... ? जहाँ तक मुझे याद है, मैं तो अपने घर जा रहा था.
महात्मा—तुम मुझे यहाँ आश्रम मे आते समय रास्ते मे बेहोश मिले थे….तब कुछ लोगो की मदद से मैं तुम्हे यहाँ ले आया.
आदिरीशि—आपका कोटि कोटि धन्यवाद महात्मा जी….और मैं आप से क्षमा चाहता हूँ कि मैं आपको निर्धारित अवधि मे कोई भी अनमोल
चीज़ भेंट नही कर सका…..शायद आपका शिष्य बनने का सौभाग्य मेरी किस्मत मे ही नही लिखा था.
महात्मा—परंतु मुझे तो अनमोल उपहार तुमसे मिल चुका है, वत्स…..मैं तुम्हे अपना शिष्य बनाने के लिए सहर्ष तैयार हूँ….तुम जैसा शिष्य बनाने और तुम्हे शिक्षा देने मे मुझे भी खुशी होगी.
आदिरीशि (शॉक्ड)—लेकिन महात्मा जी ..मैने आप को अभी तक कोई अनमोल उपहार दिया ही नही…? फिर आप ने ये क्यो कहा कि उपहार आप को मिल चुका है….? जबकि मैं पिछले एक महीने से भारी बारिश से हुए तबाह लोगो की मदद करने मे ही लगा रहा….आपका
उपहार ढूँढने का मुझे समय ही नही मिल पाया.
महात्मा (मुश्कुरा कर)—पुत्र तुम्हे क्या लगा था कि उपहार मे मैने तुम्हे कोई हीरे, मोटी, मणि, मनिक्य जैसी कोई चीज़ भेंट करने को कहा है…! नही पुत्र, ये सब तो मेरे लिए कंकड़ और पत्थर के समान हैं, इनको ले कर मैं क्या करूँगा…? जो तुमने पिछले एक महीने मे किया,
पीड़ित लोगो की निःस्वार्थ भावना से उनकी हर संभव बिना कुछ खाए पिए उन सब की मदद की….रात को रात और दिन को दिन नही
समझा, बस सब कुछ भूल कर केवल जन कल्याण मे ही लगे रहे……वास्तव मे वही मेरा उपहार है….
आदिरीशि (शॉक्ड)—मैं कुछ समझा नही महात्मा जी…?
महात्मा—वत्स, मैने तुम्हे कहा था कि मुझे कोई ऐसा अनमोल उपहार चाहिए जो किसी के भी पास ना हो….तो तुम ही विचार करो….क्या ये हीरे, जवाहरात..ये धन दौलत और किसी के पास नही हो सकती…? ये अनमोल कैसे हो सकती है… जबकि सच बात तो ये है कि रत्न और
अभुसान तो तीन ही होते हैं लेकिन मूर्ख लोग हीरे, जवाहरात, सोना, चाँदी को आभूषण समझते हैं.
पृथिव्यां त्रीणि रत्नानि जलमन्नं सुभाषितम् ।
मूढैः पाषाणखण्डेषु रत्नसंज्ञा विधीयते ॥
वास्तव मे जल, अनाज और मधुर वाणी के अतिरिक्त कोई रत्न नही है….एक ही उपहार ऐसा है जो हर किसी के पास अलग अलग होता है, और वह है उसका कर्म….तुम्हारा ये निःस्वार्थ भाव से किया गया कर्म ही मेरे लिए सबसे अनमोल भेंट है, जो की मुझे अब मिल चुका है.
आदिरीशि (खुश हो कर)—सच महात्मा जी..! इसका मतलब अब मैं आपका शिष्य बन सकता हूँ ना…?
महात्मा—अवश्य पुत्र….अब से तुम मेरे शिष्य हो….मैं तुम्हे हर तरह के लौकिक और अलौकिक ज्ञान से परिपूर्ण करूँगा….साथ मे तुम्हे अष्ट्र शस्त्र विद्या मे निपुण बनाउन्गा जिससे कि तुम आने वाले समय मे अधर्मी और पपियो का नाश कर के उनके क्रूर अत्याचार से असहाय लोगो
की मदद कर सको…किंतु पुत्र मैं तुम्हे शिक्षा देना शुरू करूँ उससे पहले इस समय तुम्हारा एक बेहद ज़रूरी कर्तव्य तुम्हारी प्रतीक्षा कर रहा है.
आदिरीशि—कैसा कर्तव्य…महात्मा जी…नही नही…महात्मा जी नही बल्कि आज से गुरुदेव…?
महात्मा—वत्स, एक दुखद समाचार है…..यहाँ से काफ़ी दूरी पर एक निर्जन वन है….जहाँ साधना करते हुए तुम्हारे पिता की मृत्यु हो चुकी है
या ये समझ लो कि इस दौरान उनकी निर्मम हत्या कर दी गयी है…
आदिरीशि (शॉक्ड)—क्य्ाआअ….? नही…ये नही हो सकता.
उन महात्मा के मुख से अपने पिता जी की मृत्यु का समाचार पाते ही मैं दुख के अतः सागर मे डूबने लगा… मेरी आँखो से आँसुओं की लाड़िया बहने लगी.
महात्मा—वत्स, ये समय दुखी हो कर आँसू बहाने का नही बल्कि तुम्हे अपने पिता के पार्थिव शरीर की अंत्येष्टि करने का है, इससे पहले कि
कोई जंगली जानवर उनके मृत शरीर को क्षत विक्षत कर दे….तुम्हे अपना ये पुत्र धर्म निभाना होगा…उठो वत्स
आदिरीशि—जैसी आपकी आग्या गुरुदेव
मैं अश्रु पूरित पलकों के साथ अपने गाओं आ गया और अपने दोस्तो को साथ ले कर गुरुदेव की बताए गये स्थान की ओर चल दिया….ये खबर आग की तरह पुर गाओं मे फैल गयी….
राजनंदिनी भी इस खबर को सुन कर खुद को इश्स गमगीन घड़ी मे मेरे पास आने से नही रोक सकी…उसके पिता समेत गाओं के कयि लोग भी हमारे साथ चल दिए…. वहाँ पहुचते ही मुझे बहुत बड़ा धक्का लगा जब मैने अपने पिता के शरीर को काई टुकड़ो मे इधर उधर पड़ा हुआ देखा.
हम सभी दोस्तो की आँखे इस समय नम थी….मैने अपने दोस्तो और गाओं वालो की मदद से वही पिता जी का अंतिम संस्कार किया…पहले माँ और अब पिता जी के जाने से मैं बिल्कुल टूट चुका था….किंतु राजनंदिनी के प्यार और अपने दोस्तो की दोस्ती के ने मुझे जीवित रहने पर विवश कर दिया था.
किंतु मेरे मंन मे अशांति ही अशांति थी….राजनंदिनी और अपने दोस्तो के समझाने पर मैं गुरुदेव के पास चला गया अपनी भीगी पलकों के साथ.
महात्मा (गुरुदेव)—आओ वत्स.
आदिरीशि—प्रणाम गुरुदेव
गुरुदेव—कल्याण हो पुत्र
आदिरीशि (रोते हुए)—अब मेरा इस संसार मे कोई नही रहा गुरुदेव…मैं अब बिल्कुल अकेला और अनाथ हो गया हूँ.. मेरा मन अशांत हो चुका है पूरी तरह से….
गुरुदेव—वत्स, अगर ये सुख दुख के मायाजाल से अपने आपको अलग कर के देखोगे तो सारी सृष्टि ही तुम्हे अपनी लगेगी.
आदिरीशि—गुरुदेव, मेरे पिता की हत्या किसने और क्यों की…? उनकी तो किसी से दुश्मनी भी नही थी…
गुरुदेव—शैतान अजगर ने तुम्हारे पिता की हत्या की है....वो सभी लोको मे अंधकार और पाप का साम्राज्य स्थापित करना चाहता है...जब उसने तुम्हारे पिता को किसी और की साधना करते हुए देखा तो उसने उनकी हत्या कर दी...और इसमे उसका साथ दिया कील्विष् ने.....
आदिरीशि (रोते हुए)—उस पापी को क्या हक़ था ऐसा करने का... ? उसने अकारण ही मेरे पिता को मार डाला...मुझे अनाथ कर दिया..
गुरुदेव—वत्स, जीवन मारन तो सतत प्रक्रिया है…मैने तुम्हे समझाया था कि जिसका जनम हुआ है एक दिन उसकी मृत्यु होना भी निश्चित
है…फिर शोक कैसा पुत्र..
इस शरीर में सुनो आदिरीशि एक सूक्ष्मा शरीर समाए रे,
ज्योति रूप वही सूक्ष्म शरीर तो जीवात्मा कहलाए रे,
मृत्यु समय जब यह जीवात्मा तंन को छोड़ कर जाए रे,
धन दौलत और सगे संबंधी कोई संग ना आए रे,
पाप पुण्य संस्कार वृत्तिया ऐसे संग ले जाए रे,
जैसे फूल से उसकी खुश्बू पवन उड़ा ले जाए रे,
संग चले करमो का लेखा जैसे कर्म कमाए रे,
अगले जनम में पिछले जनम का आप हिसाब चुकाए रे.
गुरुदेव का ऐसे बार बार समझाने से मेरे मन के अंदर छाए दुख के बदल धीरे धीरे कम होते गये और जब मैने खुद को कुछ संयमित समझा तो उनसे शिक्षा आरंभ करने के लिए कहा.
गुरुदेव—वत्स, सबसे पहले तुम्हे ध्यान लगाना सीखना होगा….क्यों कि शस्त्र ज्ञान अष्ट्र शस्त्र का ज्ञान तो मैं तुम्हे दे दूँगा किंतु कुछ अलौकिक शक्तियो को ग्रहण कर उन्हे आत्मसात करने के लिए ध्यान की आवश्यकता होती है.
आदिरीशि—ध्यान कैसे लगाते हैं गुरुदेव….? क्या ध्यान लगाने का कोई सरल तरीका है….?
गुरुदेव—हां, एक आसान तरीका है किंतु वो कोई विधि नही है बल्कि एक कला है…एक यौगिक कला….जिससे ध्यान लगाने मे बड़ी सहयता मिलती है.
आदिरीशि—वो आसान तरीका, वो यौगिक कला क्या है गुरुदेव….?
गुरुदेव—वत्स, संसार के झमेलो से बचने के लिए एकांत मे बैठ कर मन को ध्यान मे लगाना चाहिए… क्यों कि एकांत मे मानव अपने भीतर झाँक सकता है.
आदिरीशि—परंतु ध्यान लगाने के लिए अपने अंतर मे झाँकने की क्या आवश्यकता है….?
गुरुदेव—पुत्र, शायद तुम भूल रहे हो कि परमात्मा का अंश अर्थात आत्मा मानव के भीतर ही वास करती है…इसी आत्मा से संपर्क ही उससे मिलने का पहला चरण है…इसलिए ध्यान लगाने के लिए सबसे पहले अपने अंतर मे ही झाँकना चाहिए और ये तभी संभव हो सकता है जब
मनुष्य का अपना शरीर उसके नियंत्रण मे हो…यदि उसका शरीर ही काबू मे ना हो तो उसको ध्यान लगाने का उद्देश्य नही मिल पाएगा.
आदिरीशि—और ध्यान लगाने का अंतिम उद्देश्य क्या है…?
गुरुदेव—ध्यान का उद्देश्य उस शक्ति से संपर्क करना होता है…परंतु इसके प्रथम चरण मे मानव को आत्मा शुद्धि प्राप्त होती है और ध्यान
लगाने वाले का अंतर मन निर्मल हो जाता है.
आदिरीशि—ध्यान कैसे लगाए…?
गुरुदेव—ध्यान लगते समय अचल बैठ कर अपनी पीठ, सिर और गले को समान और सीधा रखना चाहिए और अपनी दृष्टि को अपनी नाक के अगले भाग पर इस तरह जमाए रखे कि दूसरी सारी दिशाएं आँखो से ओझल हो जाए…ऐसा करने से अपने आस पास के वातावरण से
उसकी इंद्रियो का संपर्क टूट जाएगा और मनुष्या अपने अंतर मे मन लगा सकेगा.
गुरुदेव ने मुझे कुछ दिन तक ध्यान लगाना सिखाया और जब मैं उसमे सक्षम हो गया तो उन्होने मुझे बाकी शिक्षा देना शुरू कर दी…कयि
तरह के अस्त्र शस्त्र और कुछ अलौकिक शक्तियो का ज्ञान दिया.
गुरुदेव—पुत्र इन शक्तियो का उपयोग हमेशा जन कल्याण मे ही करना…किसी निर्दोष प्राणी पर इनका प्रहार मत करना…यही मेरी गुरु दक्षिणा होगी.
आदिरीशि—ऐसा ही होगा गुरुदेव.
जिस समय मैं गुरुदेव से शिक्षा ग्रहण करने मे लगा हुआ था उस समय मेरी और राजनंदिनी की मुलाक़ात होना बंद हो गयी थी....राजनंदिनी का मंन कही नही लग रहा था, वो मुझसे मिलने के लिए आतुर हो रही थी...उसने मेरी शिक्षा मे रुकावट पैदा करने की जगह खुद को माता महाकाली की एक प्रतिमा बना कर जब घर के सब लोग सो जाते तो वह चुपके से निकल जाती और पूरी रात उनकी आराधना करती रहती.
उसी समय अजगर जो कि हर जगह जा जा कर लोगो का क़त्ले आम करता फिर रहा था....वहाँ से गुज़रते हुए अचानक उसकी नज़र राजनंदिनी पर पड़ गयी और फिर....
UPDATE- 105
Aise hi waqt gujarne laga aur adirishi aur rajnandini ka prem sab ke liye mishal banta gaya…dono ek dusre ke bina ek pahar bhi nahi rah pate the…vo ped unn dono ke prem milan ki yaadgar ban chuka tha.
Tabhi unn dino tabhka koyilee me bhisan badh ka prakop ho gaya…kayi gaon iss badh ki chapet me aa gaye..kayi logo ki jaan gayi…adirishi uss mahatma ki baat ko bhul kar sab ki madad karne me lag gaya…kya raat kya din vo kayi kayi din tak bhukha rah kar bhi logo ko bachane ke kaam me juta raha…rajnandini aur uske dosto ne bhi uska isme sath diya….unhi dino nangu ki maa ka bhi dehant ho gaya.
Uss mahatma dwara apna shisya banne ke liye adirishi ko di gayi ek maah ki avadhi baadh pidit logo ki madad karne me hi samapt ho gayi.
Ab aage……
Uss mahatma ki di gayi avadhi samapt hone ke baad bhi main ghayal aur bimar logo ki madad karne me hi raat din laga raha…
Iss kaam me bahut samay nikal gaya….tabhi ek din kuch bimar logo ki madad kar ke ghar lout raha tha to kayi din se khana na khane se kamjori aur thakawat ke karan main raste me gir kar behosh ho gaya.
Mujhe jab hosh aaya to maine khud ko kisi ashram me leta hua paya…ye dekh kar main soch me pad gaya ki yaha koun laya mujhe…?
“Ab kaisi tabiyat hai vats.” Kisi ne mujhe hosh me aate dekh kar kaha.
Maine chounk kar awaz ki disha me gardan ghuma ke dekha to ye dekh kar hairan rah gaya ki mere samne vahi mahatma khade huye the.
Adirishi (hairan ho kar)—pranam mahatma ji..!
Mahatma—ab kaisi tabiyat hai tumhari putra.... ?
Adirishi (idhar udhar dekhte huye)—main to theek hu…..lekin mujhe hua kya tha aur main yaha kaise aaya.... ? jaha tak mujhe yaad hai, main to apne ghar ja raha tha.
Mahatma—tum mujhe yaha ashram me aate samay raste me behosh mile the….tab kuch logo ki madad se main tumhe yaha le aaya.
Adirishi—apka koti koti dhanyawad mahatma ji….aur main aap se kshama chahta hu ki main apko nirdharit avadhi me koi bhi anmol cheez bhent nahi kar saka…..shayad apka shisya banne ka saubhagya meri kismat me hi nahi likha tha.
Mahatma—parantu mujhe to anmol uphar tumse mil chuka hai, vats…..main tumhe apna shisya banane ke liye saharsh taiyar hu….tum jaisa shisya banane aur tumhe shiksha dene me mujhe bhi khushi hogi.
Adirishi (shocked)—Lekin mahatma ji ..maine aap ko abhi tak koi anmol uphar diya hi nahi…? Phir aa ne ye kyo kaha ki uphar aap ko mil chuka hai….? Jabki main pichle ek mahine se bhari barish se huye tabah logo ki madad karne me hi laga raha….apka uphar dhoondne ka mujhe samay hi nahi mil paya.
Mahatma (mushkura kar)—Putra tumhe kya laga tha ki uphar me maine tumhe koi heere, moti, mani, manikya jaisi koi cheez bhent karne ko kaha hai…! Nahi putra, ye sab to mere liye kankad aur patthar ke saman hain, inko le kar main kya karunga…? Jo tumne pichle ek mahine me kiya, pidit logo ki nihswarth bhavna se unki har sambhav bina kuch khaye piye unn sab ki madad ki….raat ko raat aur din ko din nahi samjha, bas sab kuch bhul kar kewal jan kalyan me hi lage rahe……vastav me vahi mera uphar hai….
Adirishi (shocked)—main kuch samjha nahi mahatma ji…?
Mahatma—vats, maine tumhe kaha tha ki mujhe koi aisa anmol uphar chahiye jo kisi ke bhi paas na ho….to tum hi vichar karo….kya ye heere, jawaharat..ye dhan daulat aur kisi ke paas nahi ho sakti…? Ye anmol kaise ho sakti hai… jabki sach baat to ye hai ki ratn aur abhusan to teen hi hote hain lekin murkh log heere, jawahrat, sona, chandi ko abhusan samajhte hain.
पृथिव्यां त्रीणि रत्नानि जलमन्नं सुभाषितम् ।
मूढैः पाषाणखण्डेषु रत्नसंज्ञा विधीयते ॥
Vastav me jal, anaaj aur madhur vani ke atirikta koi ratn nahi hai….ek hi uphar aisa hai jo har kisi ke paas alag alag hota hai, aur vah hai uska karm….tumhara ye nihswarth bhav se kiya gaya karm hi mere liye sabse anmol bhent hai, jo ki mujhe ab mil chuka hai.
Adirishi (khush ho kar)—sach mahatma ji..! iska matlab ab main apka shisya ban sakta hu na…?
Mahatma—avashya putra….ab se tum mere shisya ho….main tumhe har tarah ke loukik aur aloukik gyan se paripurn karunga….sath me tumhe ashtra shstra vidhya me nipun banaunga jisse ki tum aane wale samay me adharmi aur papiyo ka nash kar ke unke krur atyachar se asahay logo ki madad kar sako…kintu putra main tumhe shiksha dena shuru karu usse pahle iss samay tumhara ek behad jaruri kartavya tumhari pratiksha kar raha hai.
Adirishi—kaisa kartavya…mahatma ji…nahi nahi…mahatma ji nahi balki aaj se gurudev…?
Mahatma—vats, ek dukhad samachar hai…..yaha se kafi doori par ek nirjan van hai….jaha sadhna karte huye tumhare pita ki mrityu ho chuki hai ya ye samajh lo ki iss dauran unki nirmam hatya kar di gayi hai…
Adirishi (shocked)—kyaaaaa….? Nahii…ye nahi ho sakta.
Unn mahatma ki mukh se apne pita ji ki mrityu ka samachar pate hi main dukh ke athah sagar me doobne laga… meri ankho se anshuo ki ladiya bahne lagi.
Mahatma—vats, ye samay dukhi ho kar anshu bahane ka nahi balki tumhe apne pita ke parthiv sharir ki anteshti karne ka hai, isse pahle ki koi jungli janwar unke mrit sharir ko kshat vikshat kar de….tumhe apna ye putra dharma nibhana hoga…utho vats
Adirishi—Jaisi apki agya gurudev
Main ashru purit palko ke sath apne gaon aa gaya aur apne dosto ko sath le kar gurudev ki bataye gaye sthan ki oor chal diya….ye khabar aag ki tarah poore gaon me phail gayi….
Rajnandini bhi iss khabar ko sunn kar khud ko iss gamgin ghadi me mere paas aane se nahi rok saki…uske pita samet gaon ke kayi log bhi hamare sath chal diye…. vaha pahuchte hi mujhe bahut bada dhakka laga jab maine apne pita ke sharir ko kayi tukdo me idhar udhar pada hua dekha.
Hum sabhi dosto ki ankhe iss samay nam thi….maine apne dosto aur gaon walo ki madad se vahi pita ji ka antim sanskar kiya…pahle maa aur ab pita ji ke jane se main bilkul toot chuka tha….kintu rajnandini ke pyar aur apne dosto ki dosti ke ne mujhe jivit rahne par vivash kar diya tha.
Kintu mere mann me ashanti hi ashanti thi….Rajnandini aur apne dosto ke samjhane par main gurudev ke paas chala gaya apni bheegi palko ke sath.
Mahatma (gurudev)—aao vats.
Adirishi—pranam gurudev
Gurudev—kalyan ho putra
Adirishi (rote huye)—ab mera iss sansar me koi nahi raha gurudev…main ab bilkul akela aur anath ho gaya hu.. mera mann ashant ho chuka hai poori tarah se….
Gurudev—vats, agar ye sukh dukh ke mayajal se apne apko alag kar ke dekhoge to sari srasti hi tumhe apni lageggi.
Adirishi—gurudev, mere pita ki hatya kisne aur kyon ki…? Unki to kisi se dushmani bhi nahi thi…
Gurudev—shaitan azgar ne tumhare pita ki hatya ki hai....vo sabhi loko me andhkar aur paap ka samrajya sthapit karna chahta hai...jab usne tumhare pita ko kisi aur ki sadhna karte huye dekha to usne unki hatya kar di...aur isme uska sath diya kilwish ne.....
Adirishi (rote huye)—uss papi ko kya haq tha aisa karne ka... ? usne akaran hi mere pita ko maar dala...mujhe anath kar diya..
Gurudev—vats, jeevan maran to satat prakriya hai…maine tumhe smjhaya tha ki jiska janam hua hai ek din uski mrityu hona bhi nishchit hai…phir shok kaisa putra..
Iss Sharir Mein Suno Adirishi Ek Sukshma Sharir Samaye Re,
Jyoti Roop Vahi Sukshma Sharir To Jeevatma Kahlaye Re,
Mrityu Samay Jab Yah Jeevatma Tann Ko Chhod Kar Jaye Re,
Dhan Daulat Aur Sage Sambandhi Koi Sang Na Aaye Re,
Paap Punya Sanskar Vrittiya Aise Sang Le Jaye Re,
Jaise Phool Se Uski Khushbu Pawan Uda Le Jaye Re,
Sang Chale Karmo Ka Lekha Jaise Karm Kamaye Re,
Agle Janam Mein Pichle Janam Ka Aap Hisab Chukaye Re.
Gurudev ka aise bar bar samjhane se mere mann ke andar chhaye dukh ke badal dhire dhire kam hote gaye aur jab maine khud ko kuch sanyamit samjha to unse shiksha aarambh karne ke liye kaha.
Gurudev—vats, sabse pahle tumhe dhyan lagana sikhna hoga….kyon ki shastra gyan ashtra shastra ka gyan to main tumhe de dunga kintu kuch aloukik shaktiyo ko grahan kar unhe aatmsaat karne ke liye dhyan ki avashyakta hoti hai.
Adirishi—dhyan kaise lagate hain gurudev….? Kya dhyan lagane ka koi saral tarika hai….?
Gurudev—haan, ek aasaan tarika hai kintu vo koi vidhi nahi hai balki ek kala hai…ek yougik kala….jisse dhyan lagane me badi sahayta milti hai.
Adirishi—vo asaan tarika, vo yougik kala kya hai gurudev….?
Gurudev—vats, sansar ke jhamelo se bachne ke liye ekant me baith kar mann ko dhyan me lagana chahiye… kyon ki ekant me manav apne bhitar jhank sakta hai.
Adirishi—parantu dhyan lagane ke liye apne antar me jhankne ki kya avashyakta hai….?
Gurudev—putra, shayad tum bhul rahe ho ki parmatma ka ansh arthat aatma manav ke bhitar hi vaas karti hai…issi aatma se sampark hi usse milne ka pahla charan hai…isliye dhyan lagane ke liye sabse pahle apne antar me hi jhankna chahiye aur ye tabhi sambhav ho sakta hai jab manusya ka apna sharir uske niyantran me ho…yadi uska sharir hi kabu me na ho to usko dhyan lagane ka uddeshya nahi mil payega.
Adirishi—aur dhyan lagane ka antim uddeshya kya hai…?
Gurudev—dhyan ka uddeshya uss shakti se sampark karna hota hai…parantu iske pratham charan me manav ko aatma shuddhi prapt hoti hai aur dhyan lagane wale ka antar mann nirmal ho jata hai.
Adirishi—dhyan kaise lagaye…?
Gurudev—dhyan lagate samay achal baith kar apni pth, sir aur gale ko saman aur sidha rakhna chahiye aur apni dristi ko apni naak ke agle bhag par iss tarah jamaye rakhe ki dusri sari dishaye ankho se ojhal ho jaye…aisa karne se apne aas paas ke vatavaran se uski indriyo ka sampark toot jayega aur manushya apne antar me mann laga sakega.
Gurudev ne mujhe kuch din tak dhyan lagana sikhaya aur jab main usme saksham ho gaya to unhone mujhe baki shiksha dena shuru kar di…kayi tarah ke ashtra shastra aur kuch aloukik shaktiyo ka gyan diya.
Gurudev—putra inn shaktiyo ka upyog hamesha jan kalyan me hi karna…kisi nirdosh prani par inka prahar mat karna…yahi meri guru dakshina hogi.
Adirishi—aisa hi hoga gurudev.
Jis samay main gurudev se shiksha grahan karne me laga hua tha uss samay meri aur rajnandini ki mulaqat hona band ho gayi thi....rajnandini ka mann kahi nahi lag raha tha, vo mujhse milne ke liye aatur ho rahi thi...usne meri shiksha me rukawat paida karne ki jagah khud ko mata mahakali ki ek pratima bana kar jab ghar ke sab log so jate to vah chupke se nikal jati aur poori raat unki aradhna karti rahti.
Ussi samay azgar jo ki har jagah ja ja kar logo ka katle aam karta phir raha tha....vaha se gujarte huye achanak uski nazar rajnandini par pad gayi aur phir....